Ваш город:

Великий Новгород

02:23:03

Голландские дукаты: сделано в России

Новости нумизматики

В 1768-1869 годах в России чеканили голландские дукаты. Их использовали для финансирования заграничных походов нашей армии. Кроме этого, дукаты шли на различного рода платежи, а также на расходы посольств и отдельных лиц, находившихся по долгу службы за рубежом. Ими же выдавали жалование войскам в приграничных гарнизонах.

Голландские дукаты в России

Отметим, что дукаты русской чеканки образца 1817-1849 годов играли важную роль во внутреннем денежном обращении. Их изготавливали на монетном дворе в Петербурге. Известны как минимум 7 отличий отечественных дукатов от тех, которые чеканились в Нидерландах. Об этом подробно рассказал в своей статье голландский нумизмат А. ван дер Виль.

  1. У петербургских дукатов 2-ая и 4-ая стрелы в руке рыцаря короче остальных.
    Голландские и русские дукаты (стрелы)
  2. В других вариантах русской чеканки заметны широкие наконечники. При этом все стрелы имеют одинаковую длину.
    Голландские и русские дукаты (отличие)
  3. На конце рукояти меча нет шаровидной детали.
    Голландские и русские дукаты (рукоять меча)
  4. Клеймо в виде лилии имеет особый дизайн. Средний лепесток цветка длиннее.
    Русские дукаты (лилия)
  5. Буква «А» в «CONCORDIA» стоит под углом. Более того, на некоторых монетах цифра «4» имеет наклон вправо.
    Голландские и русские дукаты (буквы)
  6. Большой палец левой руки рыцаря не доходит до двух крайних стрел справа.
    Голландские и русские дукаты (сравнение)
  7. В слове «BELGII» буква «L» находится над промежутком между нижними буквами «G» и «E» (или чуть левеее этого промежутка).
    Голландские и русские дукаты (сравнение букв)

Кроме перечисленных выше отличий есть и несовпадения в весе монет. Подлинный нидерландский дукат весит 3,49 гр. Принято считать, что все монеты, чья масса отличается в большую или меньшую сторону не менее чем на 0,05 гр, являются русской чеканкой.

Дукат Голландии

Когда в 1849 году в Нидерландах приостановили выпуск дукатов, в России их чеканку продолжили. Для сохранения платежеспособности монет было решено использовать штемпели прошлых лет. Выбор минцмейстеров пал на образец дуката 1849 года. Именно поэтому монеты с данным годом выпуска встречаются наиболее часто.

Дукат Нидерландов

Существует также польская разновидность голландских дукатов. Такие монеты чеканили в 1831 году в Варшаве. Они отличаются от подлинных наличием на аверсе польского гербового орла. Птицу разместили на месте жезла Меркурия.

Источник: Голландские дукаты: сделано в России.





Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: