Ваш город:

Великий Новгород

15:31:09

3 рубля РФ с орденом «Победа»

Новости нумизматики

4 мая 2002 года на 3 рублях в серебре появилось изображение ордена «Победа». Во времена Великой Отечественной войны это была высшая награда. Ее вручали только самым выдающимся полководцам.

Монета из серебра 925 пробы вышла в рамках серии «Победа советского народа в ВОВ 1941-1945 гг.». Ее тираж составил 3000 штук. Все экземпляры отчеканены в качестве высшей категории «Proof».

Памятный дензнак содержит 31,1 г драгоценного металла в чистоте. Диаметр монеты равен 39 мм.

Дизайн аверса соответствует стандартам, принятым для 3 рублей в серебре. Центр диска украшает орел с двумя головами в трех коронах – Государственный герб РФ. Слева внизу стоит буквенное обозначение металла и его проба. Справа от герба находится клеймо Санкт-Петербургского монетного двора, отчеканившего весь тираж выпуска: «СПМД».

Боковая поверхность дензнака имеет 300 рифлений.

3 рубля 2022 - Орден "Победа"

На обороте монеты находится рельефное изображение ордена «Победа» в цвете. Внутри рубиновой звезды с пятью лучами находится круг. В нем видим Спасскую башню Московского Кремля и мавзолей В.И. Ленина. По бокам их окаймляют ветки лавра и дуба. Вверху круга стоит надпись «СССР», внизу – «ПОБЕДА». В обрамлении звезды видны изображения бриллиантов.

На заднем плане реверса стоят здания Кремля. В небе виден салют в честь Дня Победы. Для фона дизайнеры использовали технику лазерного матирования.

3 рубля (орден "Победа")

Внизу по окружности вдоль канта проходит надпись: «ОРДЕН «ПОБЕДА». Немного выше стоит год окончания ВОВ: «1945».

Высшая награда в Великой Отечественной войне

Орден «Победа» учредили в СССР 8 ноября 1943 года. Потребность в высшем знаке отличия появилась после успеха советских войск в Сталинградской битве и коренного перелома в ходе ВОВ.

«Победа» – единственный в СССР орден, отчеканенный не на Монетном дворе. Его изготовление поручили Московской ювелирно-часовой фабрике.

Для чеканки ордена использовали 47 гр платины. В оформлении также есть золото, серебро и эмаль. Лучи звезды – это пять искусственных рубинов, которые обрамляют 174 мелких бриллианта. Часть драгоценных камней для украшения ордена извлекли из императорских знаков отличия.

Всего 17 человек оказались достойными высшей награды ВОВ. Первым ее кавалером стал Маршал СССР Г.К. Жуков. Он получил эту награду 10 апреля 1944 года за освобождение правобережной Украины.

Источник: 3 рубля РФ с орденом «Победа».





Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: