Ваш город:

Великий Новгород

02:22:25

2 рубля к столетию «черного дьявола» советской авиации

Новости нумизматики

4 мая 2022 года Центробанк объявил о старте новой серии памятных дензнаков. Она получила название «Герои Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Первым выпуском серии стали 2 рубля из серебра, посвященные Амет-Хану Султану. Этот выдающийся летчик-ас прошел всю войну и дважды удостоился звания Герой СССР: в 1943 и 1945 годах.

Памятная монета содержит 15,55 г химически чистого серебра. Ее диаметр составил 33 мм. Московский МД отчеканил 3000 таких дензнаков в качестве высшей категории «Proof».

Дизайн аверса новой серии не отличается от привычных 2 рублей в серебре. В центре диска рельефно выделяется Государственный герб РФ – двуглавый орел. Слева от него можно увидеть обозначение серебра и пробу сплава: «Ag 925». Справа стоит метка монетного двора: «ММД».

Гурт 2 рублей украшают 195 рифлений.

На обороте дензнака в рельефе изображен портрет Амет-Хана Султана. Летчик в кителе устремил свой взгляд в небо. Слева от портрета располагаются две рельефные медали «Золотая звезда». Именно такие знаки отличия получали Герои СССР.

2 рубля 2022 (Амет-Хан Султан)

Выше виден силуэт летящего самолета, который отбрасывает тень и оставляет в небе следы. Эти изображения выполнены в технике лазерного матирования.

В нижней части реверса полукругом проходит выступающая надпись: «АМЕТ-ХАН СУЛТАН».

«Черный дьявол» советской авиации

Будущий Герой СССР появился на свет 20 октября 1920 года в Алупке недалеко от Ялты. Отец Амет-Хана, лакец по национальности, родился в Дагестане. Мать летчика была крымской татаркой.

Великая Отечественная война застала Амет-Хана в Молдавии. Уже 22 июня 1941 года он совершил свой первый боевой вылет на истребителе И-153.

За годы войны Султан поднимался в небо 603 раза и сбил 49 самолетов противника. Враги приходили в ужас, завидев в небе самолет Амет-Хана. Немцы прозвали советского летчика «Черным дьяволом».

В 1945 году Султан принял участие во взятии Берлина. 29 апреля в своем последнем воздушном бою он сбил немецкий истребитель «Focke-Wulf Fw.190» над аэродромом «Tempelhof».

После войны Амет-Хан поселился в подмосковном городе Жуковском и стал летчиком-испытателем. В этой работе он также был одним из лучших. В 1961 году Султан получил звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР».

Вся жизнь Амет-Хана была связана с небом, там же она и закончилась. 1 февраля 1971 года «Черный дьявол» погиб под Москвой при испытании нового реактивного двигателя.

Источник: 2 рубля к столетию «черного дьявола» советской авиации.





Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: