Ваш город:

Великий Новгород

02:03:27

10 рублей с панорамой Городца

Новости нумизматики

2 августа 2022 года ЦБ РФ представил новый денежный знак из серии «Древние города России». На 10 рублях из биметалла увековечили Городец – один из самых древних населенных пунктов на Волге. Он славится печатными пряниками и народными промыслами: росписью и резьбой по дереву. Также его часто называют «город-музей» благодаря большому количеству исторических ценностей.

Городец появился на карте нашей страны во второй половине XII века. Тогда там построили крепость для защиты Руси от нападений волжских булгар. Кто именно основал город – доподлинно неизвестно. По одной из версий это сделал князь Юрий Долгорукий, по другой – его сын Андрей Боголюбский. В 1238 году Городец сожгли дотла отряды хана Батыя. За последующие несколько десятилетий его восстановили. В XVIII веке он стал крупным торговым городом, а также центром старообрядчества Российской Империи.

Дизайн монеты

На реверсе новых 10 рублей можно рассмотреть достопримечательности Городца, изображенные рельефно. На переднем плане находится «Город мастеров» – музей народных промыслов. Это большой терем, построенный в 2010 году в традициях деревянного зодчества. Ворота, ставни и карнизы украшают старинные узоры. Внутри здания есть павильоны, где проходят мастер-классы по росписи, гончарному делу и резьбе по дереву. Также здесь можно научиться вышивать бисером, делать игрушки из глины и готовить пряники.

10 рублей 2022 - Городец (Древние города России)

В левой части внутреннего диска виден Федоровский собор – главная церковь одноименного монастыря. Он был построен в начале XIII века на месте часовни из дерева. В то время здесь хранилась Феодоровская икона Божией Матери, которая впоследствии стала одной из главных святынь династии Романовых. По преданию в 1263 году в монастыре незадолго до смерти принял постриг великий князь Александр Невский. В советское время собор был полностью разрушен. Лишь в 2009 году его воссоздали в старых формах.

В верхней части диска располагается герб Городца. На прямоугольном щите видим древнюю ладью, плывущую по волнам. Герб символизирует защиту города от врагов, а также его связь с рекой Волгой. По внешнему кольцу вдоль канта проходят надписи: вверху — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу — «ГОРОДЕЦ».

Аверс 10 рублей отчеканен традиционно для этого номинала в биметалле. В нижней части внутреннего диска стоит клеймо Московского монетного двора. Диаметр дензнака равен 27 мм. Тираж монеты составил 1 млн. штук в качестве «Uncirculated».

Источник: 10 рублей с панорамой Городца.





Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: